Ортодонтия
Красивая улыбка и здоровые ровные зубы могут быть не только подарком природы, но и результатом труда стоматолога-ортодонта. Чтобы исправить дефекты прикуса и устранить неправильное положение зубов, врачи используют специальные съемные пластинки или несъемные ортодонтические конструкции — брекеты. Они наклеиваются на вестибулярную или лингвальную поверхность зубного ряда и оказывают на него непрерывное давление, благодаря чему зубы постепенно занимают правильное положение.
Многие пациенты, нуждающиеся в ортодонтическом лечении, не могут в полной мере оценить последствия, которые могут возникнуть в случае, если не принять необходимые меры по устранению проблемы неправильного расположения зубов (прикуса).
Помимо эстетических проблем неправильный прикус способен ускорить развитие целого ряда заболеваний как ротовой полости, так и организма в целом. Иными словами, исправление неправильного прикуса сегодня – это не только обусловленная эстетикой необходимость, но и профилактика развития различных заболеваний зубов и челюстей. Кроме того, в нашей стоматологической клинике исправление прикуса проводят и при подготовке к протезированию или установке зубных имплантов.
Различают следующие виды брекетов:
1. По типу размещения:
- внешние или вестибулярные, крепятся с внешней стороны зубного ряда.
- лингвальные (скрытые) аппараты крепятся на внутренней поверхности зубов. Обладают более высокими эстетическими характеристиками, незаметны при улыбке.
2. По материалам изготовления: металлические, керамические и сапфировые корректирующие конструкции.
3. По способу крепления: лигатурные (крепятся к дуге проволочкой или резинкой) и самолигирующие (фиксируют, но не блокируют дугу).
Для коррекции прикуса существуют специальные детские пластины. Наибольший эффект от ношения пластин достигается у детей от 5 до 12 лет. В более старшем возрасте допускается использование пластин в качестве завершающего этапа лечения (ретенционный период), для закрепления результата.
С появлением первых молочных зубов у ребенка, нужно следить за их ростом и состоянием. Ранняя потеря молочных зубов может привести к различным патологиям развития челюстей, дефектам речи, психологическим проблемам.