Плазмолифтинг
Каждому человеку хочется иметь красивые и здоровые зубы и десны. Но, несмотря на регулярный уход за ротовой полостью, не всегда удается уберечься от стоматологических проблем. Многим приходиться сталкиваться с кариесом, воспаленными деснами, подвижностью зубов, пародонтозом и пародонтитом, неприятным запахом изо рта.
Не так давно в стоматологии стали предлагать процедуру плазмолифтинга. Что собой представляет новинка и какой эффект можно от неё получить?
Плазмолифтинг — инновационный метод лечения дёсен, основанный на инъекционном введении плазмы крови самого пациента (аутоплазмы – вещества, близкого по своему составу к естественной плазме крови, но при этом содержащего компоненты, стимулирующие регенерацию тканей) в мягкие ткани при воспалительных и атрофических заболеваниях полости рта. Благодаря чему удается ликвидировать воспаление в десне, восстановить ее структуру, цветовую гамму и предупредить разрушение кости. Вводится вещество локально: в место установки импланта, поврежденный участок десны и т.д. Благодаря высокому содержанию тромбоцитов в плазме достигается лучшая заживляемость ткани и активация иммунитета.
Еще одной особенностью метода выступает нейтрализация болезненных состояний и ряда хронических заболеваний пародонта. В частности, плазмолифтинг считается эффективным способом борьбы с неприятным запахом изо рта, который нередко наблюдается даже при отсутствии выраженных воспалительных процессов. Его появление связано с развитием бактерий на фоне низкого иммунитета, когда организм не может в должной мере подавлять их активность. В таком случае применение технологии позволяет стимулировать естественные процессы и добиться стойкого результата уже после однократного выполнения процедуры.
Принцип действия
Лечебного эффекта удается добиться благодаря особому составу аутоплазмы. В процессе ее отделения от клеток крови происходит дополнительное насыщение тромбоцитами.
Именно такая обогащенная плазма способна вступить в контакт с клетками мягких тканей и улучшить их деятельность. В результате тут же уменьшается кровоточивость десен, восстанавливается тонус и цвет, а воспалительные процессы затихают.
Показания и противопоказания
Основными ситуациями, когда применение плазмолифтинга полностью себя оправдывает, являются:
- генерализованная и локализованная формы пародонтита, гингивит;
- альвеолит, развивающийся после удаления зуба;
- при периимплантите в результате воспалительной реакции мягких тканей на вживление импланта;
- с целью профилактики заболеваний пародонта;
- для регенерации тканей при наличии язв и воспалительных процессов;
- после хирургического вмешательства, например, костной пластики, удаления зуба.
Даже при всей безопасности и простоте процедуры, плазмолифтинг не рекомендуется проводить при наличии следующих заболеваний:
- низкие показатели свертываемости крови;
- любые злокачественные опухоли;
- нарушения работы эндокринной системы;
- сахарный диабет;
- инфекционные заболевания;
- ВИЧ;
- различные психологические проблемы;
- аллергическая реакция на гепарин.
Как проводят плазмолифтинг в стоматологии?
Сама методика проведения не очень сложная, но для обеспечения полной безопасности совершать ее могут только высококвалифицированные специалисты с использованием новейшей аппаратуры. Весь процесс предполагает несколько этапов:
1. Производится забор крови из вены пациента в объеме 15 мл.
2. В специальной пробирке ее помещают в центрифугу, где под воздействием высоких оборотов кровеносные клетки разделяются на плазму и другие вещества.
3. С помощью укола вводят полученную аутоплазму в пораженный участок пародонта или же распределяют равномерно по всей области слизистой.
Уже через короткое время происходит ожидаемый терапевтический эффект, так как клетки начинают активно восстанавливаться под воздействием тромбоцитов в плазме. Весь процесс плазмолифтинга длится не дольше получаса и происходит безболезненно, поэтому обезболивания не требуется.
Прогноз
После того как плазму ввели в десны происходит активизация иммунных процессов, заживление мягких тканей, регенерация на клеточном уровне, а также интеграция белковых веществ в пораженном участке. За счет этого ожидается быстрый лечебный эффект.
Получается добиться таких результатов:
- устранение кровоточивости десен;
- профилактика заболеваний пародонта;
- уменьшение подвижности зубов;
- снижение болезненности десен;
- устранение галитоза (неприятного запаха изо рта);
- приобретение десной физиологической окраски и анатомической формы;
- увеличение скорости заживления области лунок удаленных зубов;
- предотвращение прогрессирования заболеваний пародонта
- снижение риска отторжения имплантов;